Árvores do Bosque : Fruta pão

Nome Popular : Fruta pão
Nome Científico : Artocarpus altilis
Sinonímea :
 
Origem : Malásia.
Família : Moraceae
Altura : até 20 metros.

Finalidade : frutos comestíveis. São duas as variedades de fruta pão, sendo a "verdadeira" a que apresenta caroços na fruta, e uma outra, mutação, sem caroços, e que só podem ser propagadas através dos brotos que surgem a partir das raízes. As populações das ilhas do Pacífico preferem a fruta crua, ou em forma de farinha, que conseguem após deixar as sementes para secar ao sol durante alguns dias. No Brasil, a preferência do consumo é para a fruta sem casca (a massa é espessa, um pouco seca, doce) e as frutas, cozidas ou assadas são servidas com manteiga. Cada 100 gramas de fruta pão tem 1,3 gramas de proteína, contra 0,5 gramas do mamão.

Finalidades terapêuticas : as frutas têm propriedades laxantes e as folhas combatem o reumatismo