Árvores do Bosque : Ciriguela

Nome Popular : Ciriguela
Nome Científico : Spondias purpurea
Sinonímea : ceriguela, seriguela, siriguela
 
Origem : América do Sul e América Central
Família : Anacardiaceae
Altura : até 10 metros.

Finalidade : frutos comestíveis. São muito consumidos no Nordeste brasileiro, onde são considerados como "nativos" da região R11; apesar de não serem. Muitos ainda o confundem com o conhecido "taperebá" do Norte. Claro que pelos que não conhecem o "taperebá" e a ciriguela, pois são bastante diferentes. Por serem da espécie "spondias", os frutos da ciriguela e do taperebá recebem o mesmo nome, erroneamente, (cajá) em algumas regiões do Brasil, notadamente no Nordeste. Para completar o equívoco, ainda há uma terceira "spondia", a "dulcis", conhecida como "cajarana" ou "cajá-manga", ou "taperebá do mato", ou ainda "taperebá do sertão" que de tão azeda (a fruta R11; ainda dizem que é dulcis...) tem poucos admiradores dentre os consumidores de frutas, para consumo "in natura", apesar de dar um bom suco. A "cajarana" está mais para o conhecido "limão de Caiena" do que para a ciriguela. Os frutos, na realidade, são totalmente diferentes.

Finalidade terapêutica : não há registro de finalidade terapêutica nos livros consultados.